Главная > Вопросы и ответы > Цеолиты в средствах ТМ Клар

Цеолиты в средствах ТМ Клар

Цеолиты как минералы были открыты свыше 200 лет тому назад. Было обнаружено, что минерал стильбит при нагревании вспучивается, этот минерал был назван цеолитом (по-гречески «кипящий камень»). Цеолиты -это природный минерал (ТУФ) вулканогенноосадочного происхождения пронизанный тончайшими полостями и каналами, придающими ему свойства молекулярного сита. Эти пустоты заполнены катионами щелочных и щелочноземельных металлов и молекулами воды, имеющими значительную свободу движения, что наделяет цеолит высокой ионообменной способностью, свойствами адсорбента и донора, возможностью впитывать и отдавать влагу, продлевать действие веществ, с которыми он смешан, отдавать почве и живым организмам необходимые им элементы. Цеолиты встречаются в природе в разных видах. Также существуют синтетические цеолиты. Существует более 150 синтетических и 48 природных цеолитов. Цеолит обладает сильными сорбирующими свойствами. Губочная структура природного материала помогает впитывать и удерживать различного рода загрязнения. Цеолиты являются ситом для очищения пропускаемой воды, других жидкостей, служат очистителем почв, грунтовых и сточных вод за счет обмена ионов тяжелых металлов, свинца, стронция, кадмия, цинка, на ионы калия, магния и хлора. На выходе вместо ядовитых веществ получаются растворы солей. Цеолиты очищают воду не только от тяжелых металлов, освобождают от примесей аммиака, нефтепродуктов, нитратов и нитритов, масел и даже радиоактивных изотопов. Во время аварии на Чернобыльской АЭС неоспоримой была их роль в устранении последствий. Адсорбирующий эффект цеолитов позволяет очищать воду на 90-95% от вирусов, бактерий, инфекций. Значительно понижается жесткость воды. Помимо вышеперечисленного, цеолиты распространены в косметической промышленности, используются как БАДы к пище человека. Применяется цеолит в аквариумах для фильтрации воды. Используют их в строительстве, при производстве картона. Эффективно применение в хранилищах плодовоовощной продукции, добавление в наполнители туалетов домашних животных. Цеолит как минерал давно заслужил популярность в разных сферах народного хозяйства.

Ученые считают, что минералы являются наиболее значимыми для применения в очистке питьевых и промышленных вод, газов, производстве удобрений, бумаги, в сельскохозяйственной, животноводческой, природоохранной промышленности. Применение цеолитов в составе органических стиральных порошков:

Цеолит NaA, содержащийся в продукции ТМ Klar, абсолютно нейтральный и нетоксичный соответственно является абсолютно безопасным для человека и природы.

Обширное исследование Федеральной экологической службы Германии не установило никаких отрицательных воздействий в отношении экологической совместимости цеолита. Цеолиты позволяют полностью отказаться от применения фосфатов в моющих средствах. Позволяют использовать меньшее количество ПАВ за счет снижения жесткости воды, т.к. основная функция цеолита – понизить жесткость воды. Основной отстирывающий компонент ПАВ легко справляется с загрязнениями, когда вода уже «мягкая».

Цеолит является заменителем фосфатов в моющих средствах и стиральных порошках. Цеолит является нетоксичным и экологически нейтральным, благодаря чему может быть сокращено цветение водоемов. Минерал просто остается в осадке сточных вод.

В настоящее время бесфосфатные порошки на базе цеолитов, занимают ведущее место в более чем 50 развитых странах мира (Япония с 1983 года отказалась от фосфатов в производстве СМС.

Силикаты

Земная кора на 90% состоит из силикатов, мантия земли практически полностью состоит из силикатов. Они используются вместо фосфатов для смягчения воды. Силикаты является нетоксичным и экологически нейтральным. В средствах ТМ Klar используются филосиликаты (сода, песок) минерального происхождения, которые разрешены для использования международной организацией Ecogarantie.

 

news
child-and-products

ads